Всенощное бдение, совершённое Митрополитом 31.08.2019
Вечером субботы 31 августа 2019 года, около 17.00 в центре Старой Вятки разлился праздничный колокольный звон, возвещая о начале торжественного богослужения. В притворе Царево-Константиновской Знаменской церкви прихожане встречали Владыку с букетом цветов.
Праздничное настроение прихожанам создавало осознание радости того, что на их глазах и при их участии происходит возрождения храма – ведь буквально на этой неделе, 27 августа 2019 года, митрополит Вятский и Слободской Марк освятил крест, купол и шпиль колокольни Царево-Константиновского Знаменского храма в Кирове. И теперь еще один старинный храм в центре старой Вятки стал златоглавым. А сегодня богослужение совершалось в левом приделе храма, освященном в честь святой великомученицы Варвары, и открытом сейчас после восстановительных работ.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого Вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви иерей Игорь Шиляев, клирик храма протоиерей Георгий Курасов.
Церковные песнопения исполнил приходской хор Царево-Константиновской Знаменской церкви.
Службу посетили верующие жители города, прихожане храма. Примечательно, что при Царево-Константиновской Знаменской церкви окормляются члены Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены. И для них осуществлялся сурдоперевод богослужения на русский жестовый язык.
После евангельского чтения Владыка совершил помазание верующих освященным елеем.
В завершении богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом:
«Дорогие братья и сестры!
Поздравляю Вас с Воскресным днём! Мы с Вами знаем, что церковные сутки начинаются с вечера.
Я бы хотел обратить внимание на нашу с вами духовную жизнь. Духовная жизнь подразумевает и духовный рост, чтобы мы восходили от силы в силу. И каждым, даже кратким словом, получали назидание. Не просто, чтоб мы знали его и услышали, но чтобы в этих делах упражнялись.
В Священном Писании есть такие слова «нет ни единого человека, который бы не согрешил». На исповедь мы готовимся и слышим в перечислении грехов есть такие слова «неисповедание грехов по ложному стыду» — это же посрамление беса. Когда мы грехи свои не исповедуем, потому что стесняемся сказать священнику, насколько мы плохие. Священник ведь является свидетелем покаяния и если разгласит тайну исповеди — он извергается из сана. А мы на исповеди стоя перед крестом и Евангелием, то есть перед Словом Божиим и Крестом, на который взошёл Спаситель ради нашего спасения — испытываем свою совесть. Смотрим – такие ли мы есть, какими должны быть?
Когда Христос был на суде, его судили, оплевали, надругались, вышел Он окровавленный, как в Писании написано: «не имеющий ни вида, ни доброты». Понтий Пилат очень краткую фразу сказал, но очень ёмкую, содержательную и глубокую по своему смыслу: «Се Человек»! Вот из всех, кто там стоял он указал: «Се человек»! А почему? Да помните, наверное, все кричали: «Распни Его, убей!», а он говорил: «Я вины в нём не нахожу».
И на что ещё хотелось обратить внимание, но сначала задам вопрос: чем обычный человек отличается от подвижника благочестия или от святых? Можно много предполагать, но скажу фразу, вы её запомните легко и многие вещи для вас будут открываться, как в отношении себя, так и в отношении духовной жизни. Святые отличались от обычных людей тем, что он не давали согласия на грех.
Антоний Великий шёл, увидел врага рода человеческого, идущего навстречу, обвешанного разными сосудами: «гордость», «алчность», «ненависть», «осуждение». Ну, это образно. И он предлагает человеку утолить жажду. Антоний говорит: «а вдруг он откажется от этого зелья, вкусить этого греха»? А он говорит: «А я тогда другое предложу!»
В Евангелии не случайно Спаситель говорит «блюдите, смотрите, как опасно ходите!», потому что враг он мудрее, если предложил, а ты отказался, он тебе предложит что-то другое.
Фраза «не давать согласия на грех» — многое нам открывает и в то же время показует, каким путём нам идти, в плане хранения своего ума и своего сердца. Предлагают – это не значит, что нужно согласиться. Давайте этим путём идти, чтоб спасти свои души!»