Skip to Content

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) Вятская Епархия

Царево-Константиновская Знаменская церковь

г. Киров, ул. Свободы 70А, тел. (8332) 46-777-9

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Проповедь на Евангельские строки об исцелении кровоточивой женщины

17.11.2019 Рубрика: Наша деятельность


17 ноября на Литургии читался Евангельский отрывок о исцелении кровоточивой женщины. Слова проповеди протоиерея Георгия были посвящены объяснению смысла этого эпизода:
«Страдающая женщина буквально преодолевает осуждение окружающих людей. Она понимает, что не имеет права выходить на улицу, стоять среди людей, не имеет права подходить к пророку — это считалось ритуальным осквернением. Даже это она преодолевает: «Я хочу быть вместе с Богом, я хочу почувствовать эту исцеляющую силу, я хочу, чтобы Бог в конце концов был со мной. И что думают об этом окружающие — становиться совсем безразлично. Главное — мои отношения с Богом».
Как часто в современном мире именно это нас останавливает. Мы вроде бы хотели бы быть христианами, вроде бы хотели бы быть с Богом. Но мнение окружающих нам на самом деле важно, мы переживаем, как мы выглядим в глазах остальных людей. Если человек выбирает второе — мнение людей — он по сути играет роль, являет перед людьми рекламную картинку, которую преподносит вместо себя. Это по сути лицемерие. Пред Богом такое принципиально невозможно — Бог и так видит каждого из нас. И только в Боге мы имеем ту преображающую благодать и силу, которая может изменить нашу жизнь. Не просто исцелить нас, но избавить нас от греха, от той мерзости, которая живёт в наших душах, от которой мы сами избавиться не сможем.
Поэтому эти два аспекта: стремление к Богу, не взирая на мнение окружающих и стремление отдаться на волю Божию — должно стоять во главе нашего мировоззрения.»

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес останется в секрете. Комментарий будет опубликован после проверки. Обязательные к заполнению поля отмечены *

*

84 запросов. скорость: 0,342