Skip to Content

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) Вятская Епархия

Царево-Константиновская Знаменская церковь

г. Киров, ул. Свободы 70А, тел. (8332) 46-777-9

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Проповедь протоиерея Георгия Курасова в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении

30.09.2018 Рубрика: Наша деятельность


В Евангелии мы читаем слова: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее». Казалось бы, как может Бог Любви, Источник Жизни, говорить о смерти человеческой души? Как понимать слова Христа?
Смерть в библейском смысле никогда не понималась как абсолютное небытие, как окончательный конец. Смерть всегда понималась как переход из одного состояния в другое. Человек создан по образу Божию, поэтому умереть он не может принципиально. Ведь Бог имеет свойство вечности, в том числе вечной жизни. Поэтому человек тоже живёт вечно, как бы он к этому факту ни относился, соглашался с ним, или нет.
Мы вечны. Поэтому смерть — это просто переход из одного состояния в другое. Но после грехопадения мы стали совершенно другими, не такими, какие были созданы Богом. Мы развращены, все наши чувства изменены, и от поколения к поколению это изменение всё больше укореняется в нас. По жизни нас часто движет эта наша предрасположенностью ко греху. Это и есть смерть души.
Все религии до Христа говорят нам о серьёзном стремлении человека к Небу. Но все эти попытки не увенчались успехом, потому что Небо закрыто. Свойства и качества современного человека принципиально не совместимы с Небом и с Богом. Как бы мы ни старались собственными силами достичь Бога, у нас это не получится. Мы не только не можем соединиться с Небом, мы не можем изменить даже сами себя. В лучшем случае человек может спрятать всю гадость, которая в нём есть, залакировать её, чтобы она не вылезала наружу. Но принципиально изменить себя невозможно. Это уже смерть души. Та смерть, о которой плакали все пророки до Христа. Это и есть та смерть, от которой Христос нас избавил.
Изменить самого себя невозможно. Но Христос уже сделал это за нас. Нужно принять этот дар Вечности, который нам предлагается. Православие понимает это как избавление от грехов. Жизнь в рамках Евангелия, в рамках заповедей Господних, меняет человека. Человека меняют не его собственные усилия, а Бог. Но изменения происходят благодаря нашему собственному желанию и стремлению. Только тогда начинается изменение нашей жизни. Без этого мы в лучшем случае будем просто людьми, согласными с бытием Божиим. Но этот факт к Богу нас не приблизит. Важно не только признавать бытие Божие, но жить в соответствии с ним. Христос всё сделал для этого. В этом суть Христианства.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес останется в секрете. Комментарий будет опубликован после проверки. Обязательные к заполнению поля отмечены *

*

77 запросов. скорость: 0,310