Проповедь протоиерея Георгия Курасова в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
Празднуя память Собора Вятских святых, задумаемся о том, что значит для нас почитание святых. Часто мы думаем, что суть в том, что они за нас молятся, что избранники Божии предстоят за нас перед Богом. А мы другие, мы немощные, поэтому будем обращаться к ним со своими бедами и скорбями.
На самом деле, суть почитания святых далеко не такая. Почитание святых не в том, что они предстоят и молятся за нас, а в том, что они являются примерном для всех нас! Это люди, которые достигли того, к чему стремимся мы. Делай так же, как они, поступай так же, думай так же, если хочешь спастись.
Понятно, что нам, живущим в современном большом городе, трудно подражать жизни преподобного Трифона, или преподобного Леонида Устьнедумского. Особенности нашей жизни совершенно другие. Современный человек не может подражать преподобным, уходившим в леса и другие глухие места. Но читая жития святых, мы понимаем, что угодить Богу можно по-разному. Можно уйти в лес далеко от людей, как преподобный Леонид Устьнедумский. Можно находиться в городе, борясь с языческими обычаями живущих там людей, как делал преподобный Трифон Вятский. Можно жить в центре большого города, соблюдая афонские уставы, проповедуя смирение и покаяние, как преподобный Стефан Филейский. Можно жить среди гонений, поддерживая Православную веру, как делал это преподобный Матфей Яранский. Можно защищать веру Христову, защищать храмы от богоборческого движения даже своими небольшими силами, как делала мученица Нина Кузнецова.
Примеров у нас много. Если мы честно посмотрим на себя, всегда сможем понять, как мы на своём месте можем жить со Христом, жить в мире со своей совестью и с Богом, подражая нашим святым. Каждый человек в любых обстоятельствах жизни может это сделать. Все наши проблемы — это направляющие, которые помогают нам прийти к Богу. Если мы используем их во благо, тогда мы поступаем так, как делали это святые.
Поэтому почитание святых это не просто их молитвенное предстательство за нас перед Богом, это живой пример веры и благочестия. Стремясь к их почитанию, мы невольно становимся их учениками. А ученик должен быть похож на учителя. Стремясь жить с Богом, мы будем достойны их памяти, будем достойными продолжателями их дела на нашей Вятской земле. Аминь.