Проповедь протоиерея Георгия Курасова в день Покрова Божией Матери
Любовь Божией Матери распространяется на весь человеческий род. Люди всегда так же, как и мы, стремились, так же молились, так же желали Её покровительства.
Часто мы читаем в книгах о чудесах и славных событиях и думаем, почему же я не чувствую этого покровительства, почему живу в скорбях, бедах, проблемах, почему в моей жизни нет чудес?
В те далёкие эпохи все были православными, все были более-менее наставлены в вере. Поэтому молитва была действительно всенародной, единодушной. В ответ на это были и явные чудеса. Сейчас такого, к сожалению, нет. Мы отделены друг от друга, не представляем собой единую общину, единый народ. Мы — отдельные индивидуумы, которые кое-как стараются прожить в этом мире. Но Господь и таких нас не отвергает. И вот здесь начинается путь нашего спасения.
Этот путь начинается с любви. Любить всегда было сложно. А особенно сейчас, когда любви становится всё меньше и меньше. Пропадает любовь между мужем и женой, не столь явной стала даже любовь между родителями и детьми. Поэтому читая о любви, многие просто не представляют, что это такое. Даже о человеческой любви, не говоря уже о Божественной, которая выше естества. Этим и можно проверять правильность своей духовной жизни. Есть в ней любовь, или нет?
Если я хотя бы сочувствую окружающим людям, если у меня есть хотя бы желание помочь, соболезновать им, значит, мы на правильном пути. Если мы ничего не чувствуем, то этот путь ведёт в погибель. Одно из тяжелейших состояний человека — окамененное нечувствие, когда мы не чувствуем ничего: ни хорошего, ни плохого. Это симптом смерти человеческой души.
Поэтому сегодня, в праздник Покрова Божией Матери, хочется пожелать нам всем стремления к Богу. В ответ на наше стремление будут и чудеса, будет и Покров, будет и стремление Бога спасти нас от этой страшной гнетущей действительности и привести к Себе. Бог для этого и пришёл. Но мы в ответ тоже должны стремиться получить этот Покров, плакать от всей души: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» И только тогда в ответ на чистосердечное стремление возникает любовь между Богом и человеком.
Божия Матерь является для нас образцом любви и терпения. Сколько несправедливости Она видела по отношению к Себе и к Своему Сыну, но ни ропота, ни осуждения с Её стороны не было. Поэтому мы и почитаем Её как величайшую Покровительницу человеческого рода. Будем стремиться быть достойными Её Покрова. Аминь.
Здесь можно посмотреть перевод этой проповеди на РЖЯ (Русский Жестовый Язык)