Skip to Content

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) Вятская Епархия

Царево-Константиновская Знаменская церковь

г. Киров, ул. Свободы 70А, тел. (8332) 46-777-9

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Проповедь протоиерея Георгия Курасова в день Покрова Божией Матери

14.10.2018 Рубрика: Наша деятельность


Любовь Божией Матери распространяется на весь человеческий род. Люди всегда так же, как и мы, стремились, так же молились, так же желали Её покровительства.
Часто мы читаем в книгах о чудесах и славных событиях и думаем, почему же я не чувствую этого покровительства, почему живу в скорбях, бедах, проблемах, почему в моей жизни нет чудес?
В те далёкие эпохи все были православными, все были более-менее наставлены в вере. Поэтому молитва была действительно всенародной, единодушной. В ответ на это были и явные чудеса. Сейчас такого, к сожалению, нет. Мы отделены друг от друга, не представляем собой единую общину, единый народ. Мы — отдельные индивидуумы, которые кое-как стараются прожить в этом мире. Но Господь и таких нас не отвергает. И вот здесь начинается путь нашего спасения.
Этот путь начинается с любви. Любить всегда было сложно. А особенно сейчас, когда любви становится всё меньше и меньше. Пропадает любовь между мужем и женой, не столь явной стала даже любовь между родителями и детьми. Поэтому читая о любви, многие просто не представляют, что это такое. Даже о человеческой любви, не говоря уже о Божественной, которая выше естества. Этим и можно проверять правильность своей духовной жизни. Есть в ней любовь, или нет?
Если я хотя бы сочувствую окружающим людям, если у меня есть хотя бы желание помочь, соболезновать им, значит, мы на правильном пути. Если мы ничего не чувствуем, то этот путь ведёт в погибель. Одно из тяжелейших состояний человека — окамененное нечувствие, когда мы не чувствуем ничего: ни хорошего, ни плохого. Это симптом смерти человеческой души.
Поэтому сегодня, в праздник Покрова Божией Матери, хочется пожелать нам всем стремления к Богу. В ответ на наше стремление будут и чудеса, будет и Покров, будет и стремление Бога спасти нас от этой страшной гнетущей действительности и привести к Себе. Бог для этого и пришёл. Но мы в ответ тоже должны стремиться получить этот Покров, плакать от всей души: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» И только тогда в ответ на чистосердечное стремление возникает любовь между Богом и человеком.
Божия Матерь является для нас образцом любви и терпения. Сколько несправедливости Она видела по отношению к Себе и к Своему Сыну, но ни ропота, ни осуждения с Её стороны не было. Поэтому мы и почитаем Её как величайшую Покровительницу человеческого рода. Будем стремиться быть достойными Её Покрова. Аминь.

Здесь можно посмотреть перевод этой проповеди на РЖЯ (Русский Жестовый Язык)

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес останется в секрете. Комментарий будет опубликован после проверки. Обязательные к заполнению поля отмечены *

*

81 запросов. скорость: 0,320