Skip to Content

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) Вятская Епархия

Царево-Константиновская Знаменская церковь

г. Киров, ул. Свободы 70А, тел. (8332) 46-777-9

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Проповедь протоиерея Георгия Курасова в Неделю 15-ю по Пятидесятнице

09.09.2018 Рубрика: Наша деятельность


Основной вопрос сегодняшнего Евангельского чтения: Что нужно делать? Какие заповеди самые главные? На что мы должны особенно обратить своё внимание? Что должно быть самым важным в человеческой жизни?
Мы уже привыкли к тому, что заповеди — это какие-то рамки, запрет, ограничение человека. Но это такие рамки, только пребывая в которых человек продолжает оставаться человеком. Нарушая их, мы резко теряем своё богодарованное человеческое достоинство.
Поэтому вопрос, который мы сегодня услышали, чрезвычайно важен. Какие заповеди самые главные?
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею. В этом суть богоугождения. Без любви к Богу всё остальное тщетно. Можно быть прекрасным высоконравственным человеком, можно не сделать в своей жизни ничего плохого, но при этом быть от Бога очень далеко. Потому что только в Боге происходит наше спасение.
Но заповеди Нового Завета говорят нам о гораздо большем. О том, что Бог Сам пришёл на землю и пребывает с нами. И человек должен не просто верить в Бога, но пребывать с Ним. В этом суть заповеди «Возлюби Господа Бога твоего». Возлюбить нужно не просто идею, не просто своё новое состояние. Любовь возможна только между двумя личностями: Богом и человеком. Эта Любовь всегда пребывает с нами, нам нужно только постараться открыть своё сердце навстречу ей.

Здесь можно посмотреть перевод этой проповеди на Русский Жестовый Язык (РЖЯ)

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес останется в секрете. Комментарий будет опубликован после проверки. Обязательные к заполнению поля отмечены *

*

79 запросов. скорость: 0,259