Проповедь протоиерея Георгия Курасова в Неделю 19-ю по Пятидесятнице
Каждый из нас может вспомнить немалое число добрых людей, которые прожили жизнь мирно, честно, не причиняя зла никому, стараясь делать добрые дела, но при этом абсолютно нерелигиозных. И наоборот, к сожалению, есть много людей, которые называют себя христианами, но добрых дел у них не заметно. В чём тогда дело? В чём разница жизни христианской и нехристианской?
Мы не просто верим в Бога, но готовимся к жизни вечной. Что такое жизнь вечная? Она не похожа на наше привычное бытие. Это будет жизнь с прямым Богообщением. Когда «Бог будет всяческая во всём» по выражению Апостола Павла. Но мы будем там со своими телами, со своими душами. Поэтому тот набор свойств и качеств, которые мы имеем сейчас, мы возьмем с собой в вечность.
К этой жизни нужно приготовить себя. Нужно быть таким, чтобы та Благодать, которая будет там изобиловать, в каком-то виде была с нами уже здесь и сейчас. Иначе Бог скажет: «Отойдите от Меня, Я не знаю вас». Потому что в земной жизни наша душа не встретилась с Богом.
В вечности нам будет делать нечего, если мы сами не предназначим себя для вечности, не удосужимся во время земной жизни приобрести необходимые качества. Наши души, наше естество окажется просто несовместимым с той жизнью. Поэтому задача христианина — приобрести Благодать Святого Духа, чтобы мы не были незнакомыми Богу. Стремясь к этой Благодати, храня её, мы встречаемся с Богом и только тогда нам открывается Вечность.