Община глухих — борьба и жизнелюбие
Стараюсь учиться у глухих тому, чего не хватает порой здоровым людям: жизнерадостности, жизнелюбию, умению с юмором относиться к своему недугу. Чем больше их узнаю, тем больше удивляюсь, как всё это глухие сохраняют, живя как иностранцы в чужом государстве. Ведь каждый день – это борьба за своё существование. Каждый день — попытка найти контакт с окружающими, которые не испытывают большого желания с ними общаться. В общем, поводов для уныния и отчаяния полно, но именно этого я и не наблюдала за 3 года работы с ними.
У меня есть примеры, я не голословно!
История первая. Идём группой глухих на экскурсию, с нами 3-4 слышащих. Вдруг одна слышащая начинает кричать что-то далеко впереди идущей. Глухой, видя по напряжённому выражению её лица, что она кричит, начинает вибрировать мизинцем в ухе с недовольным выражением лица: «Зачем так кричать-то…». Слышащая «поймалась» на эту шутку: поверила, что он слышит! Было очень смешно.
История вторая. В храме глухой ставит свечу на подсвечник, сосредоточенно ведя про себя разговор с Богом. И тут другая глухая начинает рядом махать руками, обращаясь к нему. Не глядя на неё глухой выпячивает вперёд ухо говоря: «Что-о? Не слышу!».
Никто и никогда из глухих мне не жаловался, что претерпевают они в связи с их недугом. Мне очень бы хотелось, чтобы в нашей стране улучшались условия получения глухими необходимого образования, появлялись возможности освоения профессий, которые они хотели бы получить. Чтобы поменьше было препятствий и границ для людей с такой инвалидностью. Глухой не должен быть в своих правах ограничен потому, что не хватает переводчиков, или условий для учёбы или работы. Будем на это надеяться и на своих местах делать всё необходимое для этого!
Сурдопереводчица Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены, диспетчер центра связи для глухих и слабослышащих Филимонова Любовь.