Skip to Content

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) Вятская Епархия

Царево-Константиновская Знаменская церковь

г. Киров, ул. Свободы 70А, тел. (8332) 46-777-9

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Поездка в Йошкар-Олу на 10-летие Марийской общины глухих

27.11.2018 Рубрика: Паломничество

Наша Вятская православная община глухих и слабослышащих во имя Святой царицы Елены побывала на 10-летии общины глухих республики Марий Эл.
В поездку отправились глухие под окормлением духовника общины иерея Игоря Шиляева. Это не только члены общины, к нам присоединились несколько глухих нашего города, которые изъявили желание посетить столицу Марийской республики. Среди паломников был и председатель Кировского регионального отделения ВОГ Алимов Анатолий Иванович, а также сурдопереводчик общины Любовь Филимонова и секретарь прихода Татьяна Ивановна Загарских.
После пятичасового пути добрались до кафедрального собора Йошкар-Олы, рядом с которым находится здание Епархии и новый большой Православный центр. В этой части города много старинных храмов и живописная набережная реки Кокшаги. Поэтому после обеда мы сразу отправились на обзорную экскурсию.
Духовник общины глухих города Йошкар-Олы иерей Никифор рассказал нам о достопримечательностях, о гордости города – новой набережной, на которой удалось увидеть в действии работу уникальных часов «12 апостолов». На набережной Вятскую общину встретили несколько членов общины глухих Йошкар-Олы, и все вместе сделали несколько общих памятных фото. Встреча была очень радостной, ведь некоторые из членов наших общин уже встречались раньше и были знакомы!
Вечером к нам присоединилась часть общины Нижнего Новгорода, и все вместе мы отправились на Всенощное бдение в жемчужину города — новый Благовещенский собор. Этот храм как снаружи, так и внутри украшен мозаикой. Это огромные мозаичные фрески Покрова Пресвятой Богородицы, Спаса Нерукотворного, святителя Николая. Внутри храма мраморный иконостас, много мрамора использовано в отделке пола и стен. В этом величественном соборе паломники приложились к частицам мощей многих святых. Некоторые из верующих участвовали в таинстве исповеди. Были те, кому впервые удалось исповедоваться на жестовом языке, ведь не в каждом городе есть такой батюшка, как наш отец Игорь Шиляев.
Переводила богослужение сурдопереводчик Любовь Филимонова. Всё всенощное бдение шестьдесят глухих прихожан внимательно смотрели на неё, а ведь для них очень сложно так долго сохранять внимание.
На следующий день с утра к общинам Кирова, Нижнего Новгорода, и Йошкар-Олы присоединились члены ещё одной православной общины глухих и слабослышащих из города Чебоксары. Все вместе отправились в домовой храм иконы Божией Матери «Троеручица» при Епархиальном управлении. Нас ожидала литургия на жестовом языке. Во многих городах России это до сих пор очень редкое явление. Полностью совершать литургию на жестовом языке пока могут только в десятке храмов России.
Удивительно красивый и уютный храм встретил гостей очень гостеприимно. По благословению настоятеля храма владыки Иоанна, митрополита Йошкар-Олинского и Марийского, всем глухим сделали щедрые подарки: иконы святых в окладах. Подарков хватило на всех, хотя присутствующих было около 80 человек. Для сурдопереводчиков заранее приготовили подставку, чтобы поднять их выше для лучшего обзора большим количеством глухих верующих.
Богослужение совершили духовник общины глухих при кафедральном Благовещенском соборе Йошкар-Олы иерей Никифор Захаров и настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова иерей Игорь Шиляев. Помогали им, совершая сурдоперевод, три переводчика: Михаил Виногоров (Йошкар-Ола), Любовь Филимонова (Киров) и Татьяна Кожанова (Чебоксары). Несколько сурдопереводчиков, присутствовавших в храме, не участвовали в переводе богослужения, а пока набирались опыта. Среди них были и опытные светские переводчики, но перевод богослужения – особая наука. Во время Литургии многие члены общин приняли Таинство Святого Причастия.
Этот день был очень насыщен впечатлениями: после богослужения все отправились на экскурсию с профессиональным экскурсоводом Ольгой Евгеньевной. Гости были готовы долго её слушать, так интересно она рассказывала, но холод всё же позвал нас в тёплое помещение. В Православном центре гостей ждал вкусный обед и торжественное мероприятие в честь 10-летия Марийской общины глухих.
Хозяева подготовили фильм, в котором очень подробно рассказывалось об истории общины. Желающие поздравили юбиляров песенными и стихотворными номерами.
После вручения наград за долгое служение глухим людям, за активное участие в жизни общины, было организовано время для общения друзей из разных городов. Долго глухие ждали этой встречи и им что было друг другу рассказать. А для сурдопереводчиков была возможность собраться вместе и обсудить трудности, которые возникают при переводе богослужений.
Для всех эта встреча оказалась очень важной и полезной. Ведь служение глухим людям в Русской Православной Церкви ещё только делает свои первые шаги.
Подробности этой долгожданной встречи можно посмотреть в фотоальбоме этого события.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес останется в секрете. Комментарий будет опубликован после проверки. Обязательные к заполнению поля отмечены *

*

151 запросов. скорость: 0,585