Интервью Любови Филимоновой в День сурдопереводчика
31 октября отмечается День сурдопереводчика. Вот уже два года этот профессиональный праздник отмечает и Любовь Филимонова — диспетчер Центра для глухих и слабослышащих людей, переводчик на Русский Жестовый Язык (РЖЯ) «Общины глухих во имя святой равноапостольной царицы Елены» окормляемой иереем Игорем Шиляевым, настоятелем Царево-Константиновской Знаменской церкви.
— Любовь Валерьевна, у вас очень редкая профессия, а где учат на сурдопереводчиков?
— В вузах Кировской области, к сожалению, не учат. Первые шаги в освоении языка глухих я делала под руководством иерея Игоря Шиляева. Несколько лет назад у меня появилась возможность все свободное время посвятить освоению незнакомого мне языка. Хотя глухих в моем окружении никогда не было, я знала, что им приходится очень тяжело.
— Есть стереотип, что глухотой страдают только бабушки и дедушки. Это так?
— Нет. Глухота нередко является врожденной, вы даже не подозреваете сколько вокруг вас людей, которые живут в полной тишине.
— А как можно помочь глухому человеку по телефону?
— Современные средства связи, скайп например, позволяют общаться практически вживую. На днях позвонил мужчина: он приехал в Киров устраиваться на работу и заблудился. Установили с ним видеосвязь, и я помогла найти ему нужную организацию. Или летом женщина покупала сад, мы с ней долго выбирали участок ее мечты, она ездила в садоводства, а я сопровождала ее онлайн.
— Диспетчерский центр работает по будням, а если телефон позвонит вечером или в выходной день, вы снимете трубку?
— Конечно, смартфон у меня всегда с собой. На прошлой неделе поздно вечером по скайпу позвонил глухой 13-летний мальчик, который поделился, что ему сложно общаться с родителями. Я пообщалась с ним на разные темы, рассказала о своем детстве. В общем, стараюсь к каждому обращению относиться с большим вниманием.
— С какими проблемами обращаются чаще всего?
— С разными: кто-то звонит, чтобы просто проговорить свои проблемы, отвести душу. Иногда глухие страдают от тревоги, например, подозревают, что окружающие могут их обманывать, пользуясь их недугом. Даже такой пустяк, с точки зрения здорового человека, как трехкратное «пока» при прощании, вызывает у них изумление. Они не знают, что это означает, и теряются.
— Меняется жестовый язык или достаточно выучиться раз и навсегда?
— Жестовый язык изменчив, поэтому сурдопереводчики учатся всегда!