Skip to Content

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) Вятская Епархия

Царево-Константиновская Знаменская церковь

г. Киров, ул. Свободы 70А, тел. (8332) 46-777-9

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

Знаменитые прихожане Царево-Константиновской Знаменской церкви

01.01.2014 Рубрика: История храма


В XIX веке в Царевскую церковь приходили помолиться многие известные как в своё время, так и в современное писатели, архитекторы, философы.

М.Е. Салтыков-Щедрин

В 1848 году за повесть «Запутанное дело» в Вятку был сослан писатель-реалист, автор острых

Е.А.Болтина

сатирических произведений Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. За время ссылки, по 1855 год знаменитый писатель не раз посещал Царевскую церковь.
В нашем городе он служил сначала канцелярским чиновником, а затем был назначен советником в губернском правлении. Работал Михаил Евграфович очень много, ездил по губернии, занимался вопросами статистики, ревизии хозяйства и финансов, составлял годовые отчеты Вятской губернии.
Именно в Вятке он познакомился со своей будущей женой Елизаветой Аполлоновной Болтиной, с которой прожил 33 года, до конца своей жизни.
Дом, в котором жил писатель, находится недалеко от храма , по адресу улица Ленина, 93, сейчас там действует музей М. Е. Салтыкова-Щедрина.

А.И.Герцен

Царевскую церковь посещал публицист, писатель, философ Александр Иванович Герцен (1812-1870).
Он находился в вятской ссылке как участник кружка вольнодумцев с мая 1835 по декабрь 1837 года. На Вятке Герцен был определён канцелярским чиновником губернского правления. Он принимал деятельное участие в организации и открытии Вятской губернской публичной библиотеки (ныне библиотека имени А.И.Герцена) и сам был в ней заместителем заведующего. В речи на открытии библиотеки Герцен говорил: «Будем с почтением входить в этот храм мысли, утомленные заботами повседневной жизни; придём сюда отдохнуть душою…» Он держал в своих руках практически каждую книгу, вошедшую в первое собрание библиотеки.
Поздее Александр Иванович Герцен писал: «Евангелие я читал много и с любовью, по-славянски и в лютеровском переводе. Я читал без всякого руководства, не все понимал, но чувствовал искреннее и глубокое уважение к читаемому. В первой молодости моей я часто увлекался вольтерианизмом, любил иронию и насмешку, но не помню, чтоб когда-нибудь я взял в руки Евангелие с холодным чувством; во все возрасты, при разных событиях я возвращался к чтению Евангелия и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу».

Александр Лаврентьевич Витберг — один из самых известных вятских ссыльных. Он провёл в Вятке 5 лет.
Карл Магнус Витберг родился в 1787 года в Санкт-Петербурге в шведской семье. В 1802 году он поступил в Академию художеств, где поражал всех своим талантом, получил все малые и большие золотые и серебряные награды Академии.
В 1814 году был объявлен международный открытый конкурс на проект храма Христа Спасителя. Свой проект долго вынашивал и Витберг, который на тот момент был 28-летним начинающим художником. Проект никому неизвестного молодого архитектора Витберга (который, кстати, даже не был православным человеком на тот момент) поразил царя Александра I. Сам монарх пригласил Карла к себе, и сказал: «Я чрезвычайно доволен вашим проектом. Вы отгадали моё желание, удовлетворили моей мысли об этом храме. Я желал, чтобы он был не одна куча камней, как обыкновенные здания, но был одушевлён какой-либо религиозной идеей… И вот я рассматривал до 20 проектов, в числе которых есть весьма хорошие, но все вещи самые обыкновенные, Вы же заставили камни говорить». В тот же день проект был утвержден, а Витберг назначен архитектором храма и директором комиссии по строительству.
Торжественная закладка храма Христа Спасителя в Москве состоялась 12 октября 1817 года, на ней присутствовал император Александр I. Вскоре после этого Карл Витберг принял православие. Крёстным отцом Витберга стал сам Александр I, в честь своего покровителя Карл был наречён православным именем Александр.
Однако позднее в среде строителей и подрядчиков началось злоупотребление и расхищение средств. Строительство храма протекало вяло, а потом и совсем остановилось. После смерти Александра I императором стал Николай I. Руководители строительства, в том числе и Витберг, были обвинены в растратах и хищениях и отданы под суд. За злоупотребление доверием императора Витберг был сослан в Вятку. Казначей комиссии сооружения храма Христа Спасителя В. Берг указывал, что Витберг «оказался виноватым, будучи человеком редкой, высокой честности, который, конечно, не посягнул бы ни на одну казённую (да и никакую) копейку».

Портрет молодого А.И.Герцена кисти Ф.Л.Витберга

Поздней осенью 1835 года в Вятку прибыл ссыльный 48-летний одинокий больной человек, лишенный дворянского звания, имущества и права быть принятым на государственную службу. Вятский мещанин Дмитрий Чарушин вспоминал, что «при появлении Витберга на улицах, прохожие останавливались и с любопытством его рассматривали, а купцы бросали лавки и выбегали посмотреть на знаменитого ссыльного». Находившийся в это же время в Вятке Александр Герцен писал: «Приезд сюда Витберга — есть вещь для меня важная: он понимает всякий восторг, ценит всякое чувство, он артист в душе… Два года с половиной я провел с великим художником… близость Витберга была мне большим облегчением в Вятке… Он был чистых нравов, скорее склонялся к аскетизму, чем к наслаждениям, но его строгость ничего не отнимала от его аристократической натуры».
Добрый нрав Витберга, его необычайная одаренность и талантливость, его образованность притягивали к нему вятскую интеллигенцию. Дом Витберга был в Вятке местом, где собирались врачи, учителя, чиновники, приходил губернатор и его семья. Обменивались новостями, играли в шахматы, музицировали. Жена Витберга и старшая дочь Вера давали здесь уроки музыки, а сам архитектор учил живописи вятскую молодежь.

Александро-Невский собор

Решётка Александровского сада

В 1836 году Витбергу предложили составить проект ворот и решетки городского Александровского сада. Это сооружение, к счастью, и сейчас украшает городской сад.
30 августа 1839 года преосвященным Неофитом, епископом Вятским, совершена была торжественная закладка храма во имя святого Александра Невского по проекту Александра Витберга. Всё городское общество ликовало. Лишь только сам Витберг стоял мрачный и по воспоминаниям очевидцев, даже горько плакал на церемонии. Он вспоминал, что когда-то все это уже было с ним, и заложен был прекрасный собор, но он так и не достроил свое московское детище. Увы, но и Александро-Невский собор архитектор тоже не увидел. К моменту его постройки (1864 год) он уже отошёл ко Господу.
Примечательно, что работал над чертежами Александро-Невского собора Александр Витберг совершенно бесплатно. В сооружении Александро-Невского собора проявился весь гений Витберга, все его нераскрытые и невоплощенные до тех пор способности архитектора и художника: огромное сооружение, высотой в 50 метров, гордо поднимало над городом и его окрестностями массивный 18-метровый купол. Собор явился подлинным украшением города.
В августе 1840 года после 5-летней вятской жизни Александр Витберг покинул город, получив разрешение возвратиться из ссылки. Скончался великий архитектор в Петербурге 12 января 1855 года.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес останется в секрете. Комментарий будет опубликован после проверки. Обязательные к заполнению поля отмечены *

*

90 запросов. скорость: 0,508