Skip to Content

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) Вятская Епархия

Царево-Константиновская Знаменская церковь

г. Киров, ул. Свободы 70А, тел. (8332) 46-777-9

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка

История Царево-Константиновской Знаменской церкви

01.01.2014 Рубрика: История храма

Царевская церковь на дореволюционной фотографии

История современной Царево-Константиновской Знаменской церкви начинается с 22 февраля 1682 года, когда Преосвященный Иона благословил на Московской улице на «Огородниковском дворище» строительство деревянной церкви во имя Святых Равноапостольных царей Константина и Елены. И через шесть лет строительства, 30 октября 1688 года деревянная церковь была освящена.

Век первой деревянной церкви к сожалению, оказался недолгим. В самом конце 1696 года, пожар «скоро и необычно» случившийся в трапезной части полностью уничтожил церковь. Были спасены только «святые Евангелии и Животворящий крест, да остался ещё после пожара образ Знамения

Икона равноапостольных императора Константина и царицы Елены

Пресвятой Богородицы, неизвестно кем спасённый от огня».

Вновь написанный образ царей Константина и Елены по велению Владыки был установлен в Спасском соборе, дабы «обновить память» о сгоревшейцеркви и «люди к желанию строения привлещи».

Небольшая площадь, сохранившаяся за алтарной частью храма, сложилась за счёт приобретения соседских участков земли, необходимых для строительства новой, каменной Царевской церкви. 31 мая 1697 года, после получения накануне архиерейской благословенной (храмозданной) грамоты – состоялась закладка здания. И менее чем через два года, 19 марта 1699 года, в 4-е воскресенье Великого поста к радости горожан состоялось освящение вновь построенной Царево-Константиновской церкви. Новый Царевский храм в короткие сроки был возведен попечением купца Гавриила Петровича Машковцева, переселившегося в город из села Кстинино и строившего церковь «своим коштом».

Построенная в начале XVIII века в северо-западном углу паперти колокольня была настолько высокой, что некоторое время 2-й половины XIX-го века служила пожарной каланчой.

В 1771 году была запланирована перестройка церкви в двухэтажную, но не состоявшееся по объективным причинам задуманное, тем не менее позволило расширить здание. К южной стороне трапезной был пристроен новый придел, в который был перенесён существовавший престол.

После окончания работ по переустройству холодной церкви, 15 июня 1778 года обновлённый храм был освящен в честь иконы «Знамения Пресвятой Богородицы», чудесным образом уцелевшей при пожаре 1696 года. И несмотря на официальное название – Знаменская церковь, не только среди горожан храм по-прежнему назывался Царевским, но и проложенная в 1784 году улица по западной границе церковной площади получила название Царёво-Константиновской.

Святая великомученица Варвара

Икона Божией Матери «Знамение»

Имеющиеся сейчас приделы, главный в честь иконы Божией Матери «Знамение», северный — во имя Великомученицы Варвары, южный — Царёво-Константиновский, также, как и общий вид, запечатленный вятскими фотографами, церковь получила в 1818 году, когда было переложено всё здание за исключением алтаря.

В начале XIX века статус Царево-Константиновской Знаменской церкви, как и всего квартала возвеличило приобретение казной неподалёку от храма домов для вятских губернаторов и губернской канцелярии. Известные ссыльные вольнодумцы А.Л.Витберг, А.И.Герцен и М.Е.Салтыков-Щедрин и государственные чиновники, поскольку Царевский храм был расположен к дому губернатора ближе других церквей, вместе молились под сводами этой древней церкви. Воспитанники Вятской мужской гимназии, которая находилась всего в квартале от храма также приходили в Царёво-Константиновский Знаменский храм. Среди них К. Э. Циолковский, В. М. Бехтерев, А. А. Спицын, Н. В. Рудницкий, А. Н. Бакулев. Здесь в младенчестве был крещён художник Алексей

Портрет молодого Герцена, выполненный Витбергом

Деньшин, спасший в 30-е годы прошлого столетия от исчезновения, и возродивший уникальный Дымковский промысел.

Фото 1992 года. Состояние здания в то время

Многие и многие вятчане, имена большинства которых история не сохранила молились под сводами этой древней церкви.

Глядя на эту церковь – красавицу даже трудно представить, что в советские годы она была закрыта и превращена в гараж. Купол и колокольня были разрушены так, что узнать в ней церковь можно было с большим трудом. Царёво-Константиновская церковь была осквернена полностью: сначала в оставшемся здании располагались гаражи обкома партии, а в последствии — гаражи станции «скорой помощи».

Архиерей Хрисанф

Отсутствие нормального отопления, протекающая крыша привели к катастрофическому состоянию здания. И в 2001 году, в том числе и по причине крайней обветшалости гаражи переносятся, а бесхозные руины передаются Вятской епархии. Владыка Хрисанф благословил приход Веры, Надежды, Любови и матери их Софии взять здание церкви под свою опеку.

в 2004 году удалось восстановить колокольню, восьмерик, центральный купол, и частично сделать косметический ремонт.

 

 

Оставьте Ваш комментарий

Ваш email адрес останется в секрете. Комментарий будет опубликован после проверки. Обязательные к заполнению поля отмечены *

*

93 запросов. скорость: 0,295